Человек человеку волк, а зомби зомби зомби.
Норвегия, день пятый: БергенВстав рано поутру, мы отправились гулять по городу. В наших планах было погулять по старой части города, зайти в крепость Бергенхус, затем прокатиться на гору Флёйен на фуникулере, а оттуда - мы гиганты мысли! - дойти пешком по горам до горы Ульрикен. Карту мы изучали, естественно, только городскую с Гугла, никаких отметках про высоты и хорошо размеченных троп на ней не было, но слабоумие и отвага пройдут везде! 
Итак, мы ушли гулять в Брюгген. И если до этого мы просто прошлись по набережной и поглазели на пряничные домики, то теперь мы решительно двинулись вглубь квартала, в узкие проулки между домами, мощенные досками. Над головой множество галерей и соединяющих дома переходов-мостов. Почти все двери в проулках ведут в сувенирные магазины и кафе. Мы заглянули в пару - кафе было оформлено под средневековый трактир века так 15-го (судя по росписям на стенах), а в сувенирном магазине продавалась всякая кожа и стояли чучелки животных (голова лося, оленя, чучело рыси, росомахи, орла и так далее). Доски сменились брусчаткой, появилась пара старинных каменных зданий по виду тоже очень старых - и оба с выступающими деревянными балконами-надстройками... А сам Брюгген, надо сказать, существует с 14-го века. В 1702 году случился страшный пожар, уничтоживший почти весь квартал, доки и пристань, поэтому большая часть квартала отстроена в начале 18-го века (из дерева, и эти деревянные дома еще не развалились и плотно подпирают друг дружку, не давая упасть). Более старых зданий мы не увидели, очевидно, просто невнимательно смотрели (на большинстве домов в справочных целях указан год постройки).
Пока мы ходили по Брюггену, там начали снимать какое-то кино. Перегородили целый проулок, снимали несколько дублей. Мы посмотрели, дождались, пока нас пропустят, и пошли дальше -к Бергенхусу. И тут нас постигло разочарование. Церковь 11-15 века была в лесах, как и пара административных зданий 18-19 века рядом с ней. А башню Розенкратц, как я поняла, нормально разглядеть можно либо из окон церкви, либо с моря - она высокая, а отойти на такое расстояние, чтобы е можно было оглядеть и сфотографировать целиком, не получается - крепость маленькая и тесная. Сама башня представляет собой готическую постройку, впоследствии (в 17 веке) переделанную под барокко, поэтому выглядит.. странно. Наполовину заделанное готическое стрельчатое окно (рядом явно была дверь с балконом, но балкон убрали, дверь заложили камнем, как и окно) и лица-химеры - и рядом прилеплена классическая барочная башенка с позеленевшим куполом-луковицей. Ничего особо примечательного, кроме церкви и башни, там не было, поэтому мы вздохнули и пошли гулять к фуникулеру.
На фуникулер была очередь, но как обычно бывает в таких местах, шла она очень быстро. И вот мы уже забрались на лучшие места (последний вагончик, самый хвост перед обзорным стеклом) и поехали наверх. Рядом с нами сидели два симпатичных жизнерадостных финна. Обоих я бы определила за финнов чисто по типично финской внешности (помните Вилле Хаапасало? что-то типа того), даже если бы не слышала их чудесный язык
Наверх мы ехали минут 4-5, проезжая под мостиками - а впереди всё дальше открывалось море. Смотровая площадка находилась на высоте порядка 350 метров. Там мы чуток полюбовались красотой вида, поняли, насколько Берген большой (а так и не скажешь) и что моря из него не видать, только фьорд. А потом мы ушли в лес. 
Гора Флёйен - очень зеленая. И мокрая. В смысле, что там сплошные ручейки и озера. Я так поняла, что в Норвегии - просто неиссякаемые источники питьевой пресной воды. Наверху почти каждой невысокой горы - озера и ручьи, стекающие вниз речками и водопадами. Всё вокруг покрыто мхом и заболочено в той или иной степени. Норвежцы - ребята грамотные, поэтому они проложили-протоптали пешеходные дорожки как для любителей цивилизованных прогулок по гравийным дорожкам с мусорками и скамеечками, так и для любителей забраться в глухие места по земляным тропкам (и деревянным настилам и гатям в заболоченных местах). Мы сперва пошли по цивильной дорожке, свернули с неё, поняли, что там пошла зона техническая какая-то (домики обслуги местной), нашла черного слизня с палец длиной, повосторгались им, устроили ему фотосессию, прошлись до озера, нашла на скамейке рядом с озером выцарапанную надпись "ЛЮБЛИНО", сделали фейспалм - и ушли с цивильной тропки в лес на тропинку. И ни капли не пожалели.
Грибов - дофига. В основном сыроежки, но видели и опята, и всякие несъедобные и условно съедобные штуки типа валуев, свинушек и прочих растущих на поваленных деревьях грибочков. Прошлись по вымощенной досками тропинке над обрывом. Вышли к беседке около цивильной дорожки с другой стороны горы. Посидели на краю обрыва на скамеечке над городом - 3 раза, ибо было 3 клевых скамейки в разных местах. И начали спускаться в сторону Ульрикена к озеру. Серега посмотрел по карте и решил, что вроде как можно на Ульрикен забраться со стороны озера, если его обойти. Ну, в любом случае, подумали мы - слабоумие и отвага, ага! - будет красиво да и не так уж это долго...
Спуск к озеру был ОЧЕНЬ крутой. Асфальтированная дорожка петляла серпантином градусов так под 25-30, и там стоял знак "езда на велосипедах запрещена" - мы заметили его как раз, когда Серега принялся рассуждать, как чудно. наверное, тут спускаться на велике. Ага. Когда вышли к озеру, мимо нас прошла сперва толпа местной школоты-старшеклассников (видать, отмечали начало учебного года), а потом принялись бегать туда-сюда бегуны на пробежках. Всех возрастов и полов, с собаками и без... Короче, в Норвегии живут очень спортивные люди
Да и природа там к этому располагает весьма. Вокруг озера - зона природоохранного контроля, само озеро и все близлежащие ручейки - источники питьевой воды, о чем написано на каждом столбе. Серега проверил воду - чистая и вкусная, видать и впрямь питьевая.
Вокруг озера мы шли... ммм.. порядка часа. Вокруг хвойные леса, ручьи сбегают с гор. Я обнаружила на склоне рядом с дорожкой два уже здоровенных подосиновика (предельный размер, который ваще есть смысл присутствует). Красавцы - слов нет! И главное - никто не собирает О_о Мы потом еще грибы находили. Такое ощущение, что норвежцы свято чтят традиции викингов, что лесные грибы все ядовиты - находили полно сбитых сыроежек и не только - и не едят и не собирают их, а едят только шампиньоны в банках. Но вокруг - красота несусветная. Озеро синее-синее. Деревья во мху, цветочки доцветают. Дошли мы до места, где тропинка разделялась - наверх в вырубку шло что-то вроде тропинки, потом дальше тропинка в горку поднималась еще одна и другая вниз к воде вела. Та, что к воде, - асфальтированная, остальные грунтовые. Подумали мы и пошли по тропинке, что дальше вела в горку, но не к вырубке. Гуляли по ней еще минут двадцать, нашли огромную поляну красных сыроежек, заросли черники и брусники (кажется) - и воткнулись в тупик. Тропа разделялась на две еле заметные тропки - одна спускалась к воде, вторая вела в болото. Пришлось повернуть обратно. Мы уже поняли, что к Ульрикену таким макаром нам не пройти, поэтому решили хотя бы к озеру спуститься.
На дороге к озеру нам встретились овцы, при виде нас прятавшиеся в кустах, заросли малины (омномном), пни, полностью покрытые грибами, и развалины каких-то древних каменных домов. Один из таких домов стоял прямо на берегу озера, и его обвалившийся почти до уровня земли остов (остатки фундамента, видать) превратили в место для пикника - там было костровище со следами проведения оных пикников. Короче, повздыхав и насладившись красотой, мы почапали обратно, уже почти выбившись из сил. Сели на автобус, доехали до набережной, побродили по Рыбному рынку (нашли морских ежей, каких-то еще страшненький зубастых плоских рыб и акулу метра в 1,5 длиной), поели и пошли в отель.

Итак, мы ушли гулять в Брюгген. И если до этого мы просто прошлись по набережной и поглазели на пряничные домики, то теперь мы решительно двинулись вглубь квартала, в узкие проулки между домами, мощенные досками. Над головой множество галерей и соединяющих дома переходов-мостов. Почти все двери в проулках ведут в сувенирные магазины и кафе. Мы заглянули в пару - кафе было оформлено под средневековый трактир века так 15-го (судя по росписям на стенах), а в сувенирном магазине продавалась всякая кожа и стояли чучелки животных (голова лося, оленя, чучело рыси, росомахи, орла и так далее). Доски сменились брусчаткой, появилась пара старинных каменных зданий по виду тоже очень старых - и оба с выступающими деревянными балконами-надстройками... А сам Брюгген, надо сказать, существует с 14-го века. В 1702 году случился страшный пожар, уничтоживший почти весь квартал, доки и пристань, поэтому большая часть квартала отстроена в начале 18-го века (из дерева, и эти деревянные дома еще не развалились и плотно подпирают друг дружку, не давая упасть). Более старых зданий мы не увидели, очевидно, просто невнимательно смотрели (на большинстве домов в справочных целях указан год постройки).
Пока мы ходили по Брюггену, там начали снимать какое-то кино. Перегородили целый проулок, снимали несколько дублей. Мы посмотрели, дождались, пока нас пропустят, и пошли дальше -к Бергенхусу. И тут нас постигло разочарование. Церковь 11-15 века была в лесах, как и пара административных зданий 18-19 века рядом с ней. А башню Розенкратц, как я поняла, нормально разглядеть можно либо из окон церкви, либо с моря - она высокая, а отойти на такое расстояние, чтобы е можно было оглядеть и сфотографировать целиком, не получается - крепость маленькая и тесная. Сама башня представляет собой готическую постройку, впоследствии (в 17 веке) переделанную под барокко, поэтому выглядит.. странно. Наполовину заделанное готическое стрельчатое окно (рядом явно была дверь с балконом, но балкон убрали, дверь заложили камнем, как и окно) и лица-химеры - и рядом прилеплена классическая барочная башенка с позеленевшим куполом-луковицей. Ничего особо примечательного, кроме церкви и башни, там не было, поэтому мы вздохнули и пошли гулять к фуникулеру.
На фуникулер была очередь, но как обычно бывает в таких местах, шла она очень быстро. И вот мы уже забрались на лучшие места (последний вагончик, самый хвост перед обзорным стеклом) и поехали наверх. Рядом с нами сидели два симпатичных жизнерадостных финна. Обоих я бы определила за финнов чисто по типично финской внешности (помните Вилле Хаапасало? что-то типа того), даже если бы не слышала их чудесный язык


Гора Флёйен - очень зеленая. И мокрая. В смысле, что там сплошные ручейки и озера. Я так поняла, что в Норвегии - просто неиссякаемые источники питьевой пресной воды. Наверху почти каждой невысокой горы - озера и ручьи, стекающие вниз речками и водопадами. Всё вокруг покрыто мхом и заболочено в той или иной степени. Норвежцы - ребята грамотные, поэтому они проложили-протоптали пешеходные дорожки как для любителей цивилизованных прогулок по гравийным дорожкам с мусорками и скамеечками, так и для любителей забраться в глухие места по земляным тропкам (и деревянным настилам и гатям в заболоченных местах). Мы сперва пошли по цивильной дорожке, свернули с неё, поняли, что там пошла зона техническая какая-то (домики обслуги местной), нашла черного слизня с палец длиной, повосторгались им, устроили ему фотосессию, прошлись до озера, нашла на скамейке рядом с озером выцарапанную надпись "ЛЮБЛИНО", сделали фейспалм - и ушли с цивильной тропки в лес на тропинку. И ни капли не пожалели.
Грибов - дофига. В основном сыроежки, но видели и опята, и всякие несъедобные и условно съедобные штуки типа валуев, свинушек и прочих растущих на поваленных деревьях грибочков. Прошлись по вымощенной досками тропинке над обрывом. Вышли к беседке около цивильной дорожки с другой стороны горы. Посидели на краю обрыва на скамеечке над городом - 3 раза, ибо было 3 клевых скамейки в разных местах. И начали спускаться в сторону Ульрикена к озеру. Серега посмотрел по карте и решил, что вроде как можно на Ульрикен забраться со стороны озера, если его обойти. Ну, в любом случае, подумали мы - слабоумие и отвага, ага! - будет красиво да и не так уж это долго...
Спуск к озеру был ОЧЕНЬ крутой. Асфальтированная дорожка петляла серпантином градусов так под 25-30, и там стоял знак "езда на велосипедах запрещена" - мы заметили его как раз, когда Серега принялся рассуждать, как чудно. наверное, тут спускаться на велике. Ага. Когда вышли к озеру, мимо нас прошла сперва толпа местной школоты-старшеклассников (видать, отмечали начало учебного года), а потом принялись бегать туда-сюда бегуны на пробежках. Всех возрастов и полов, с собаками и без... Короче, в Норвегии живут очень спортивные люди

Вокруг озера мы шли... ммм.. порядка часа. Вокруг хвойные леса, ручьи сбегают с гор. Я обнаружила на склоне рядом с дорожкой два уже здоровенных подосиновика (предельный размер, который ваще есть смысл присутствует). Красавцы - слов нет! И главное - никто не собирает О_о Мы потом еще грибы находили. Такое ощущение, что норвежцы свято чтят традиции викингов, что лесные грибы все ядовиты - находили полно сбитых сыроежек и не только - и не едят и не собирают их, а едят только шампиньоны в банках. Но вокруг - красота несусветная. Озеро синее-синее. Деревья во мху, цветочки доцветают. Дошли мы до места, где тропинка разделялась - наверх в вырубку шло что-то вроде тропинки, потом дальше тропинка в горку поднималась еще одна и другая вниз к воде вела. Та, что к воде, - асфальтированная, остальные грунтовые. Подумали мы и пошли по тропинке, что дальше вела в горку, но не к вырубке. Гуляли по ней еще минут двадцать, нашли огромную поляну красных сыроежек, заросли черники и брусники (кажется) - и воткнулись в тупик. Тропа разделялась на две еле заметные тропки - одна спускалась к воде, вторая вела в болото. Пришлось повернуть обратно. Мы уже поняли, что к Ульрикену таким макаром нам не пройти, поэтому решили хотя бы к озеру спуститься.
На дороге к озеру нам встретились овцы, при виде нас прятавшиеся в кустах, заросли малины (омномном), пни, полностью покрытые грибами, и развалины каких-то древних каменных домов. Один из таких домов стоял прямо на берегу озера, и его обвалившийся почти до уровня земли остов (остатки фундамента, видать) превратили в место для пикника - там было костровище со следами проведения оных пикников. Короче, повздыхав и насладившись красотой, мы почапали обратно, уже почти выбившись из сил. Сели на автобус, доехали до набережной, побродили по Рыбному рынку (нашли морских ежей, каких-то еще страшненький зубастых плоских рыб и акулу метра в 1,5 длиной), поели и пошли в отель.