Человек человеку волк, а зомби зомби зомби.
День третий, Мюрдаль-Флом-ЭурланнНочь в поезде - не самое сладкое времяпрепровождение, скажу я вам, особенно в сидячем вагоне, даже несмотря на то, что выдают одеялко флисовое, повязку на глаза и беруши. Но мы усилием воли заставляли себя подрыхнуть, потому что в Мюрдаль мы прибывали еще до рассвета, в 4.40 утра. А значит в этот день спать предстояло в лучшем случае... короче, мало.
Мюрдаль - это десяток домов на высоте 800 метров над уровнем моря и станция. На станции маленький зал ожидания (3 скамейки, автомат с кофе и автомат с шоколадками, магазинчик сувениров и кафе). Одна скамейка к нашему прибытию была уже занята парочкой шведов или немцев, так что мы расположились на другой - сперва на одной, а потом разошлись дрыхнуть на двух разных. На улице в 5 утра был АдЪ: +10 как максимум, туман и мелкий моросящий дождик. Несмотря на куртку, футболку, рубашку и теплую кофту, мы продрогли за время попыток осмотреть станцию в свете фонарей и быстро смотались внутрь. Ах да, для того, чтобы сходить в туалет, надо было выйти наружу, в дождик
Подкрепившись кофеем и продрыхнув потом до рассвета (ха-ха), мы пошли исследовать окрестности. Обнаружили горную речку прямо у подножия насыпи, домики, два входа в тоннель и какую-то контору, типа пожарной станции. А затем на нас напало облако, которое не хотело уходить почти до самого прибытия поезда, и мы снова ушли внутрь, завтракать
Поезд пришел по расписанию - зелененький, деревянный, с горсткой туристов внутри (не сезон уже в общем-то, плюс это самый ранний поезд, а, как я уже отмечала прежде, местные туристы - народ не ранний). Купили билеты прямо в поезде (280 крон с носа, то есть порядка 1500 рэ), сели в полупустой вагон - и поехали... Вааааа... оннели, тоннели, тоннели - водопад!!! - тоннели-тоннели- горная река!!!- деревня внизу!-серпантин!-офигенное озеро!-тоннели-тоннели-горы!-тоннели-тоннели... Это офигенно. На Фломской железной дороге (Фломсбана, для краткости) есть тоннель-серпантин, проходящий внутри склона горы и разворачивающийся там на 180 градусов. О_О Да, мы по нему ехали... Я почти все время торчала, высунувшись в окно и фоткая, когда удавалось
Очень красиво. Когда мы остановились на смотровой площадке у офигитительного водопада, нам показали маленькое шоу - вдруг заиграла музыка (песня) и из-за камней на водопаде то тут то там принялись выходить красивые девушки в национальных костюмах, изображая нимф, зазывающих неосторожных путников своими сладкими голосами в пучины. Мы с Серегой полюбовались - и поржали, какая офигенная работа: сидеть за камушками, пить горячий чай из термоса (там холодно и мокро, к слову говоря) и раз в полчаса выскакивать из-за камней на фоне водопада и красиво размахивать руками под музыку
А чо!
Вышли мы во Фломе - и впервые попали в настоящий фьорд, как вы представляете себе, когда думаете про это слово.

(фото из инета пока что)
Поросшие лесом горы и отвесные скалы, немножко снега на верхушках - и извивающаяся змеей и уходящая вдаль полоса сине-зеленой воды... Ну, мы быстренько сбегали в музей Фломсбана и потопали смотреть на фьорд. В Эурланн, который находился в 8 км от Флома, мы решили идти пешком, совместив приятное с полезным: во-первых, посмотрим фьорд и полюбуемся видами всласть, во-вторых, экономия. Чай, деньги в Норвегии лишними не бывают. Вооружившись гугльмапом, мы пошли вдоль берега и шоссе по пешеходной дорожке, периодически восторженно попискивая, фоткая и теляпая рукой воду или кусты малины.
Сам Эурланн, честно говоря, понравился нам больше всех прочих городов. Потому что он не туристический, в отличие от Флома, маленький (всего 450 человек), уютный, сельский такой весь и вокруг самый офигенный фьорд и еще и река.
Вот пока чужое фото в не слишком хорошую погоду, но оно все равно передает красоту места..
Во Фломе ты видишь только торец фьорда. А из Эурланна виден и Флом, и поворот фьорда - и следующий поворот...
Заселились мы в отельчик - он офигенный просто ващеее... Это комплекс зданий (и жилых, и специально построенных в первой половине 20-го века под гестхаус), стоящий на берегу фьорда в окружении цветущего сада. Внутри в гостиной - старинная мебель, всякие фотографии прежних владельцев и предков нынешней хозяйки. Сам номер у нас выходил окнами на фьорд и по обстановке был вполне себе современным и уютным, пусть и небольшим.
Сгрузив вещи и пополнив запасы воды (а в Норвегии из-под крана течет пригодная для питья вода, что значительно экономит деньги нам), мы решили пойти погулять в горы. В отеле нашлась куча карт с вариантами маршрутов - правда, большинство из них начинались не в Эурланне, а в соседних мелких городках и занимали очти полный день. Посему мы решили просто залезть наверх, к местной смотровой площадке. 600 метров над уровнем моря? Ха! В Непале и не в такие места лазили!
Надо сказать, что наверх по чрезвычайно живописным местам ведет автомобильная дорога, старенькая и явно не шибко часто посещаемая (из-за крутого серпантина народ предпочитает с другой стороны подъезжать, по-видимому). А сейчас, в самом конце сезона, она была и вовсе пустынной, так что мы шли почти без опаски. Сперва мимо домиков и садов с яблоками и грушами, потом мимо ферм и лугов с овцами, потом начался лес с грибами и малинником... Надо сказать, если бы не малина - мы бы не дошли. Потому как дистанция наверх оказалась по факту равной той, что мы уже проделали с утра, то есть 8 км. Подъем был довольно крутой, к тому же в первой его трети, фотографируя Серегу в непролазной сосновой чаще, я оступилась и конкретно ушибла ногу об камень. Хорошо хоть самой середине голени - ушибла кость, а не мышцы, так что идти могла и отделалась только внушительной шишкой и небольшой ссадиной. Короче, стоны претерпевания страданий (к чести сказать, редкие и тихие) перемежались с писками восторга, чавканьем от малины (а еще мы нашли остатки черники и земляники!) и приговариваниями, что мы лезем не зря. По пути попалась еще одна смотровая площадка (к слову сказать, вид из неё, на мой взгляд, эффектней, чем с самого верху, потому что она расположена ближе к изгибу фьорда), на которой мы пофоткали и поснимали с телефонов. Заключенные в загончиках овцы постепенно стали сменяться вольготно гуляющими овцами, которые трещали кустами или нагло валялись прямо на дорогах, вынуждая машины и мотоциклы объезжать их. При виде нас овцы в панике ломились прочь по дороге, потом пропускали нас мимо и заинтересованно уже ломились к нам. В каждом стаде был предводитель-баран со здоровенным колокольчиком и огромными яйцами (пардон за подробности), который ломился к нам особенно активно, в результате чего нам становилось стремно и мы прибавляли ходу
Наверху было прохладно и пустынно. Здоровенная деревянная платформа со стеклянными перилами спереди выдавалась метров на 15 от края скалы над лесом - реально стремненько стоять у переднего края. Офигенно красиво и эффектно. Постояв там, мы чуток побродили вокруг, пытаясь понять, можно ли добраться обратно вниз другой дорогой. Карта утверждала, что можно, но наши глаза не видели вариантов этого, поэтому, решив не рисковать, мы помчались (с горочки же ж!) обратно, по пути распугивая овец и пожирая остатки малины (надо сказать, мы несколько беспокоились, как на эту малину и землянику отреагируют наши желудки, но всё обошлось). Итогом дня стали гудящие ноги, ломящие спины, 25 км пути пешком за спиной - и море удовольствия от видов и малинки
Немного еще побродив по городу, мы поужинали и завалились спать, решив, что нафих завтра ехать в Берген ранним утренним рейсом, если у нас обещается офигенный по отзывам (и по факту) завтрак, хорошая погода и следующий автобус в 13.00.
Мюрдаль - это десяток домов на высоте 800 метров над уровнем моря и станция. На станции маленький зал ожидания (3 скамейки, автомат с кофе и автомат с шоколадками, магазинчик сувениров и кафе). Одна скамейка к нашему прибытию была уже занята парочкой шведов или немцев, так что мы расположились на другой - сперва на одной, а потом разошлись дрыхнуть на двух разных. На улице в 5 утра был АдЪ: +10 как максимум, туман и мелкий моросящий дождик. Несмотря на куртку, футболку, рубашку и теплую кофту, мы продрогли за время попыток осмотреть станцию в свете фонарей и быстро смотались внутрь. Ах да, для того, чтобы сходить в туалет, надо было выйти наружу, в дождик

Подкрепившись кофеем и продрыхнув потом до рассвета (ха-ха), мы пошли исследовать окрестности. Обнаружили горную речку прямо у подножия насыпи, домики, два входа в тоннель и какую-то контору, типа пожарной станции. А затем на нас напало облако, которое не хотело уходить почти до самого прибытия поезда, и мы снова ушли внутрь, завтракать

Поезд пришел по расписанию - зелененький, деревянный, с горсткой туристов внутри (не сезон уже в общем-то, плюс это самый ранний поезд, а, как я уже отмечала прежде, местные туристы - народ не ранний). Купили билеты прямо в поезде (280 крон с носа, то есть порядка 1500 рэ), сели в полупустой вагон - и поехали... Вааааа... оннели, тоннели, тоннели - водопад!!! - тоннели-тоннели- горная река!!!- деревня внизу!-серпантин!-офигенное озеро!-тоннели-тоннели-горы!-тоннели-тоннели... Это офигенно. На Фломской железной дороге (Фломсбана, для краткости) есть тоннель-серпантин, проходящий внутри склона горы и разворачивающийся там на 180 градусов. О_О Да, мы по нему ехали... Я почти все время торчала, высунувшись в окно и фоткая, когда удавалось


Вышли мы во Фломе - и впервые попали в настоящий фьорд, как вы представляете себе, когда думаете про это слово.

(фото из инета пока что)
Поросшие лесом горы и отвесные скалы, немножко снега на верхушках - и извивающаяся змеей и уходящая вдаль полоса сине-зеленой воды... Ну, мы быстренько сбегали в музей Фломсбана и потопали смотреть на фьорд. В Эурланн, который находился в 8 км от Флома, мы решили идти пешком, совместив приятное с полезным: во-первых, посмотрим фьорд и полюбуемся видами всласть, во-вторых, экономия. Чай, деньги в Норвегии лишними не бывают. Вооружившись гугльмапом, мы пошли вдоль берега и шоссе по пешеходной дорожке, периодически восторженно попискивая, фоткая и теляпая рукой воду или кусты малины.
Сам Эурланн, честно говоря, понравился нам больше всех прочих городов. Потому что он не туристический, в отличие от Флома, маленький (всего 450 человек), уютный, сельский такой весь и вокруг самый офигенный фьорд и еще и река.
Вот пока чужое фото в не слишком хорошую погоду, но оно все равно передает красоту места..

Во Фломе ты видишь только торец фьорда. А из Эурланна виден и Флом, и поворот фьорда - и следующий поворот...
Заселились мы в отельчик - он офигенный просто ващеее... Это комплекс зданий (и жилых, и специально построенных в первой половине 20-го века под гестхаус), стоящий на берегу фьорда в окружении цветущего сада. Внутри в гостиной - старинная мебель, всякие фотографии прежних владельцев и предков нынешней хозяйки. Сам номер у нас выходил окнами на фьорд и по обстановке был вполне себе современным и уютным, пусть и небольшим.
Сгрузив вещи и пополнив запасы воды (а в Норвегии из-под крана течет пригодная для питья вода, что значительно экономит деньги нам), мы решили пойти погулять в горы. В отеле нашлась куча карт с вариантами маршрутов - правда, большинство из них начинались не в Эурланне, а в соседних мелких городках и занимали очти полный день. Посему мы решили просто залезть наверх, к местной смотровой площадке. 600 метров над уровнем моря? Ха! В Непале и не в такие места лазили!
Надо сказать, что наверх по чрезвычайно живописным местам ведет автомобильная дорога, старенькая и явно не шибко часто посещаемая (из-за крутого серпантина народ предпочитает с другой стороны подъезжать, по-видимому). А сейчас, в самом конце сезона, она была и вовсе пустынной, так что мы шли почти без опаски. Сперва мимо домиков и садов с яблоками и грушами, потом мимо ферм и лугов с овцами, потом начался лес с грибами и малинником... Надо сказать, если бы не малина - мы бы не дошли. Потому как дистанция наверх оказалась по факту равной той, что мы уже проделали с утра, то есть 8 км. Подъем был довольно крутой, к тому же в первой его трети, фотографируя Серегу в непролазной сосновой чаще, я оступилась и конкретно ушибла ногу об камень. Хорошо хоть самой середине голени - ушибла кость, а не мышцы, так что идти могла и отделалась только внушительной шишкой и небольшой ссадиной. Короче, стоны претерпевания страданий (к чести сказать, редкие и тихие) перемежались с писками восторга, чавканьем от малины (а еще мы нашли остатки черники и земляники!) и приговариваниями, что мы лезем не зря. По пути попалась еще одна смотровая площадка (к слову сказать, вид из неё, на мой взгляд, эффектней, чем с самого верху, потому что она расположена ближе к изгибу фьорда), на которой мы пофоткали и поснимали с телефонов. Заключенные в загончиках овцы постепенно стали сменяться вольготно гуляющими овцами, которые трещали кустами или нагло валялись прямо на дорогах, вынуждая машины и мотоциклы объезжать их. При виде нас овцы в панике ломились прочь по дороге, потом пропускали нас мимо и заинтересованно уже ломились к нам. В каждом стаде был предводитель-баран со здоровенным колокольчиком и огромными яйцами (пардон за подробности), который ломился к нам особенно активно, в результате чего нам становилось стремно и мы прибавляли ходу

Наверху было прохладно и пустынно. Здоровенная деревянная платформа со стеклянными перилами спереди выдавалась метров на 15 от края скалы над лесом - реально стремненько стоять у переднего края. Офигенно красиво и эффектно. Постояв там, мы чуток побродили вокруг, пытаясь понять, можно ли добраться обратно вниз другой дорогой. Карта утверждала, что можно, но наши глаза не видели вариантов этого, поэтому, решив не рисковать, мы помчались (с горочки же ж!) обратно, по пути распугивая овец и пожирая остатки малины (надо сказать, мы несколько беспокоились, как на эту малину и землянику отреагируют наши желудки, но всё обошлось). Итогом дня стали гудящие ноги, ломящие спины, 25 км пути пешком за спиной - и море удовольствия от видов и малинки

Немного еще побродив по городу, мы поужинали и завалились спать, решив, что нафих завтра ехать в Берген ранним утренним рейсом, если у нас обещается офигенный по отзывам (и по факту) завтрак, хорошая погода и следующий автобус в 13.00.
