Человек человеку волк, а зомби зомби зомби.
Буду добавлять сюда рассказы о том, что было, по мере их написания 
Много текста под катом.
Дневник
День первый. Москва-Дели.День первый. Москва-Дели.
Приятные приключения в общем-то начались еще в такси - из-за пробок нам пришлось ехать не по МКАД даже, а вообще параллельно МКАДу по каким-то деревням и полям. Было клево - особенно, когда ехали около водохранилища и по мосту через него - а внизу по воде плавали шикарные яхты, небольшие парусники и вообще.
В аэропорте быстро прошли все формальности, нам даже разрешили с рюкзаками в салон и не сдавать багаж (ибо транзитники), потом встретили Свету из нашей группы и продолжили наш путь уже втроем
Самолет нам попался расчудесный, с теликами в спинках кресла и большой, летели в основном ночью в темноте, так что видны были только огоньки внизу чуть-чуть. Кстати, летели на самой большой высоте, на какой я была - информационное табло показывало 11400 м. Как ни странно, при всей своей боязни перелетов на самолете, этот перелет я перенесла, как по маслу.
Приземлились в Дели, нашли стойку для транзитников, сдали документы - и через 20 минут были выпущены дальше, на регистрацию на рейс. Дело было в 4 часа утра...
День второй. Дели-Катманду.День второй. Дели-Катманду.
Как я уже сказала, дело было в 4 часа утра по-местному, наш самолет был в 8 часов примерно. Очень хотелось есть и спать - в аэробусе никто не дрых, смотрели фильмы и болтали, ну а ужины у Аэрофлота такие, что накормят только пятилетнего ребенка или худенькую девушку, конечно. <_< Поэтому мы отправились искать местные жральни - и так открыли для себя индийский МакДональдс... ОООО!!!! Это же вкуснятина! Правда, остро кое-что, как в аду. Серега обливался слюнями и требовал добавки.
Особенности в том, что, во-первых, нет свинины и говядины, только курица, сыр и овощи, а во-вторых, все довольно острое или с приправами, даже картошка фри. Серега высыпал во всю картошку все приправки, какие ему дали, в результате чего он ел её сам всю, потому что я не смогла осилить такое острое. Ел и плакал, то ли от остроты, то ли от счастья. 
" src="static.diary.ru/picture/574593.gif">
Еще одно большое СПАСИБО делийскому аэропорту за наличие замечательных лежаночек, на которых можно подрыхнуть с комфортом в ожидании рейса. Что мы и сделали, едва нашли свободные. Потом фотки покажу - чудесная штука!
Перелет до Катманду был короткий и более стремный - над долиной Катманду трясет довольно сильно. Но это всё фигня, потому что на подлете к Катманду становится видно сквозь дымку ГОРЫ. Много гор. Сквозь облака проступает огромная горная гряда с отдельными вершинами, вся изрезанная ледниками. Офигенно красиво. А садится самолет уже между холмов, почти царапая крыльями крыши домов.
Аэропорт Трибхуван в Катманду построен из красного кирпича. Такое ступенчатое кирпичное двухъэтажное здание, больше похожее на какой-то крымский санаторий. Забавно
А потом нас встретил Кирилл, посадил в фургончик с рюкзаками и повез в Катманду, в гостиницу...
Ох, первые впечатления от Катманду - очень... экзотические. Если кто-то был в Индии, там, полагаю, он мог нахвататься подобного, мне так сообщила Света, которая недавно вернулась из Индии. Домики двух-трех-четырехэтажные теснятся друг к другу, ужасный асфальт (там, где он есть), везде снуют мотоциклы и мопеды, туктуки и мелкие Судзуки-Марути, большие джипы и автобусы, пешеходы, коровы, собаки... Корова посреди проезжей части - это нормально, хотя еще более нормально - корова наверху мусорной кучи, с байроническим видом жующая банановую кожуру или обгрызенный початок кукурузы. Движение на дорогах в Катманду в путеводителе описано очень точно: левостороннее хаотическое... Оно действительно хаотическое - как броуновское движение молекул. Маленькие машинки мельтешат так, что кружится голова, провелывая аццкие маневры, подскакивая на колдобинах и объезжая пешеходов. Запомнилась сцена, как из какого-то крутого поворота люди выводили вручную, словно какую-то корову за рога, минивен, в котором ехали - потому что нужно было пересечь всю улицу и круто развернуться, а для этого надо было перекрыть движение. Старенький драндулет буквально передавали из рук в руки по цепочке ^_^
Отель у нас оказался с краю туристического района Тамель, на небольшой более-менее тихой по сравнению с остальными улочке. Комната встретила нас красивым большим тараканом, помирающем на полу. Мы повздыхали над ним и выбросили в окошко. Жалко животинку, но и шастать или агонизировать у нас в комнате тоже не дело, да. Комната чистая, аккуратная, с окном в сад, что есть плюс. Утром и вечером под окном где-то пели птицы и орали петухи, весьма живописно
Горячая вода была только днем, ибо solar shower
Но это фигня - в жару +40 хочется мыться под прохладным душем, а он был всегда. Электричесвто тоже было не всегда, но когда было электричество - был и беспроводной интернет
Сбросив вещи, мы ускакали в город.
Первым делом мы на такси поехали в Пашупатинатх. Это большой храмовый комплекс на берегу священной реки Багмати, где сжигают умерших и молятся о рождении детей. Все реки в Катманду - аццкие речки-вонючки, в которые сваливают мусор и нечистоты, поэтому местные жители нередко носят повязки на лице, защищающие от неприятных запахов. Багмати - одна из таких рек, и рядом с ней всегда пахнет костром и немножко паленым мясом, словно кто-то жарит гамбургеры или шашлыки.
Мы наблюдали за одним сжиганием - правда, там уже особо ничего не было видно, тело догорало. В этот момент к нам подскочил энергично трещащий по-английски парень непалец и начал рассказывать обо всем вокруг. Короче, самопровозглашенный наш гид
Ладно, мы сочли, что лишним не будет и позволили ему остаться. Тут же пошел аццкий ливень, так что наша экскурсия проходила перебежками от храма к храму.
Рассказ у него, впрочем, вышел интересный и довольно познавательный. О местных сааду (или садху, "святых людях", странствующих йогах) он отзывался с презрением, сообщив, что все те. кто сидит в комплексе - ненастоящие сааду, а зачастую актеры-попрошайки, которые только и хотят заработать денег, получить капельку славы и покурить травку, потому что в Непале курить травку легально могут только садху. Сказал, что есть только один настоящий сааду в Пашупатинатхе - Милк-баба, садху, который уже двадцать лет питается только молоком и проводит дни в молитвах и асанах, но сейчас он на пару месяцев в Америке, читает проповеди и учит учеников. Местные садху в общем-то выглядели весьма соответствующе его словам - бородатые, одетые в желтое и оранжевое, изукрашенные старички, которые клянчили деньги и предлагали сфотографироваться. Вокруг них витал знакомый сладковатый запах марихуаны.
Еще наш гид рассказывал нам про похороны - про сам обряд, причины его проведения и так далее; про историю Пашупатинатха и его храмов; про приют для престарелых и про дом смерти (куда приходят умирать старики, ибо умереть в доме означает плохую карму для родственников). В принципе, это всё можно прочитать и по приведенной мною ссылке, кроме нескольких легенд, ну да ладно
Заплатив гиду столько, сколько сочли нужным (он требовал по 20 долларов с носа в итоге, но это он обалдел раза так в четыре-пять по местным расценкам), мы снова сели в такси и поехали к самой большой в Непале буддийской ступе Будданатх.
Место, конечно, красивое. Окруженное кругом интересных четырехэтажных зданий с кафешками, сувенирными лавками и гостиницами красивое бело-золотое сооружение, всё в голубях и буддийских флажках... Мы приехали днем, побродили вокруг, пофотографировали и пошли в кафешку на террасу на крышу одного из домов, откуда открывался чудесный вид на всю площадь. Ближе к вечеру площадь стали заполнять буддийские монахи и верующие, начали гудеть молитвенные барабаны и звонить колокольчики, над площадью пошел низкий гул голосов читающих мантры, вокруг ступы было не протолкнуться - плотные толпы мерно обходили её круг за кругом на всех трех уровнях, а во дворике на специальных деревянных настилах били поклоны молящиеся - поднимали руки, сложенные ладонями друг к другу, затем опускались на колени, затем на живот, вытягивались в струнку и снова поднимались на ноги, еще раз читали мантру и всё по новой.
Довольные и объевшиеся мы вернулись в отель, встретили Кирилла и еще новоприбывших из нашей группы и пошли ужинать. Снова едаааа... Мы были аццкие обжорени
За ужином нам сообщили, что в Непале с завтрашнего дня на три дня объявлен страйк, то бишь всеобщая забастовка. Вся страна, за исключением аптек, больниц, аэропортов и части обслуживающей туристов инфраструктуры, не работает. Вообще. Транспорт не ходит, магазины закрыты. И всё тут. Призадумавшись, мы начали думать, куда же нам податься - мы весь день почти еще были свободны. И решили пойти пешком до соседнего пригорода Катманду - городка Патан, старой столицы Катманду. От нашего отеля это было 1,5 часа пути пешком по жаре, но смелые ежики не боятся трудностей...
День третий. КатмандуДень третий. Катманду.
И вот утром, проснувшись и с трудом найдя, где можно позавтракать - всё закрыто или притворяется, что закрыто, чтобы митингующие маоисты не зачмурили и не набили рожу хозяину - мы отправились по полупустым улицам в Патан, он же Лалитпур. У нас в вооружении была карта, да и маршрут был несложный, так что заблудиться мы не боялись. Все сувенирные лавки были закрыты, работали только аптеки и редкие магазинчики с едой-водой, запрятанные в какой-нибудь подворотне. Зато повсюду торговали арбузами... Нам их есть было нельзя, ибо антисанитария и всякие вредные непальские бактерии, но слюней мы потеряли, глядя, как идущие мимо непальцы за обе щеки уписывают сочные арбузные дольки, немало.
Периодически улицы оказывались перекрыты своеобразными баррикадами из колючей проволоки и всякой фигни или просто толпой народа с флагами, которые что-то пели или кричали лозунги. Повсюду было много полиции и военных, которые следили за порядком. Дороги были пусты и вмиг стали пешеходными, ездили только машины с военными, скорая помощь и еще какие-то аварийные службы. Мы даже наблюдали, как выехавший откуда-то джип, очевидно, с каким-то военным начальством, тут же обступила толпа, принявшаяся бить ладонями по капоту, но, увидев, кто внутри, они угомонились и отошли. А на местном стадионе проходил военный парад с военным оркестром. Кстати, в непальской армии и полиции много женщин, я бы сказала, что пятая часть. В большинстве своем довольно симпатичные, и у них есть даже форменная сетчатая накладка на пучок! ^_^
Короче, добрались мы без происшествий, посмотрели, как в парке дети играют в футбол и крикет, понаблюдали, как у реки вороны катаются верхом на коровах... Видели, как сидящую на обочине обезьяну угостили мороженым, и она с наслаждением его ела и жмурилась. Другая обезьяна водила своего мелкого детеныша за ногу, чтобы не убег, и малыш недовольно скакал вокруг мамы на трех лапах, но всё так же лез везде полюбопытствовать. Шли долго и даже начали уставать, но когда вошли в Патан - усталость как рукой сняло
Вообще довольно специфическое место. Большое скопление старых зданий, прудики, храмы - но это действительно "пригород" в отличие от Катманду. В Патане нет современных домов, если не считать некоторых бетонных построек, как жилых, так и не жилых. Но одно могу сказать с уверенностью - местный Дурбар-сквер (то бишь главная площадь) в два раза красивее, чем в Катманду. На Дурбар-сквер в Катманду стоят по большей части "пагоды" (кстати, считается, что впервые они появились именно в Непале, и здесь они чисто индуистские), она вся красно-черно-золотая, очень шумная, с кучей попрошаек и торговцев, тесная и какая-то... обшарпанная более что ли... В Патане засчет страйка было тихо. Народ прохлаждался в тени пагод храмов, забравшись прямо внутрь, оттеснив собак. На Дурбар-сквер в Патане стоит больше мандиров, больше статуй. Правда, королевский дворец поменьше, а вокруг одни кафешки
В индуистсткие храмы заказан вход неиндусам, но Серега не заметил табличку и попытался пролезть, за что ему жрица влепила оплеуху и прогнала.
Он это на видео заснял.
Короче, погуляв там, посидев в теньке и отдохнув, мы отправились обратно. Купили в магазинчике две колы, попросили похолоднее. Торговка показала нам, что "похолоднее" - это кола, смерзшаяся до состояния "лед в бутылке". На улице было +38. Мы с воплями попросили еще одну "колу-лед в бутылке" и такую же воду и грызли их всю обратную дорогу
Мороженое!!!!
Да, именно в этот день у нас появилась привычка принимать душ всякий раз, как мы приходим в номер.
Обгорели мы ЖУТКО - ну еще бы, три с половиной часа по такому-то солнцепеку...
Мы успели-таки немного заплутать в туристическом районе на обратном пути, ибо не всегда понятно - это переулок-проход на соседнюю улицу или всего лишь дырка во двор, но в итоге мы добрались до желанной цели, встретились с группой и пошли на Дурбар-сквер Катманду. Мы потусили у дворца Кумари, откуда доносились какие-то крики, увещевания и разговоры на повышенных тонах, потом вышел чувак и сказал, что Кумари сегодня не выйдет. Короче, у неё тоже был страйк.
Кстати, в Патане тоже была своя Кумари, но мы не стали её ждать. Так что никакую Кумари своими глазами мы так и не увидели. Ну да ничего.
Как я уже написала, площадь Дурбар-сквер в Катманду мне понравилась меньше, к тому же это уже было время после окончания страйка (страйк кончался в 5 вечера), так что там было полно народу, а пагоды были оккупированы товарищами с маоистскими флагами, которые не очень хотели расходиться, но вели себя мирно и дружелюбно. Так что мы сделали кружок по площади, пофоткали и пошли подниматься к ступе Сваямбуднатх...
Эта ступа находится на холме, метрах в 100 над городом, и к ней ведут 365 ступеней, по числу дней в году... Перед подъемом Кирилл сообщил нам, чтобы мы представили, что за спиной у нас рюкзаки - и тогда мы получим 1/10 часть картины того, что предстоит на треке... Короче, к самому верху мы добрались, вывесив языки. Но там оказалось очень красиво. Ступа окружена храмами поменьше и сувенирными лавками. В небе кружат орлы, вокруг... скачут обезьяны! Много обезьян! Не агрессивные, хотя я слышала, что случаи бывали, когда хвостатые безобразники пытались отобрать что-то.
По дороге со ступы мы с Серегой играли в сыры - кто больше названий и сортов вспомнит.
Победил он <_< Правда, только потому, что он назвал последний, какой мы оба смогли вспомнить, дальше у обоих запасы иссякли...
Стало темнеть, спускались мы уже в сумерках под стрекот цикад, коих там везде огромное количество. Темно... Короче, мы заблудились
Кирил сам не понял, как. То ли карта была вообще не про то, то ли мы свернули не туда где-то в начале, но в итоге мы пару километров топали прямо по ночному неосвещенному шоссе мимо огородиков, сточных канав, несущихся туктуков и такси, спрашивая дорогу к Тамелю... Мы так и не поняли, как мы умудрились оказаться совсем не там, где изначально думали, но всё же в итоге по указаниям добрались до Тамеля (туристический квартал Катманду) и пошли ужинать.
Оооо... у нас было любимое место для ужина! Мы всё думали сходить в более приземленные к Непалу заведения с более непальскими названиями чем "Le bistro"...
Но в итоге нас убедили, что там лучше - и мы не пожалели. Сидели на открытой террасе на третьем этаже над улицами, пырились на толпы туристов и местных, прямо под нами руководил дорожными движением полисмен в беленьких перчатках и со свистком (кстати, они делают это не так, как наши - а по-свойски, просто свистит и машет руками, мол проезжаем, проезжаем, товарищи, не создаем толпу 
)
А наутро нам предстоял перелет в Покхару на маленьком самолетике с видом на горы...
День третий. Катманду-Покхара-ДампусДень третий. Катманду-Покхара-Дампус
Самолетик у нас был и вправду маааааленький. На 30 человек, Jet-42, винтовой, бело-зеленый. И одна стюардесса, раздававшая растворимый кофе и барбариски ^_^ Лететь, честно скажу, было страшно, но я успокаивала себя тем, что страшно, но зато недолго. Правда, тут понимать можно двояко...
На самом деле, перелет занял действительно немного, около получаса-сорока минут. Покхара находится в 180км от Катманду. Но это просто офигенный перелет был!!! Здесь действительно чувствовалось, как самолетик отрывается от ВПП, как он гудит, набирает высоту, тянется к небу... А потом возникли горы... Снова горы, но на этот раз в полтора раза ближе, а внизу было хорошо видно поля, реки, террасы, деревеньки... И озеро Фева. Очень красивое озеро, окруженное холмами, поросшими джунглями...
Мы приземлились, получили багаж и поехали на тяжело нагруженном нашими рюкзаками минивене в нашу гостиницу рядом с озером...
Продолжение следует

Много текста под катом.
Дневник
День первый. Москва-Дели.День первый. Москва-Дели.
Приятные приключения в общем-то начались еще в такси - из-за пробок нам пришлось ехать не по МКАД даже, а вообще параллельно МКАДу по каким-то деревням и полям. Было клево - особенно, когда ехали около водохранилища и по мосту через него - а внизу по воде плавали шикарные яхты, небольшие парусники и вообще.

В аэропорте быстро прошли все формальности, нам даже разрешили с рюкзаками в салон и не сдавать багаж (ибо транзитники), потом встретили Свету из нашей группы и продолжили наш путь уже втроем

Приземлились в Дели, нашли стойку для транзитников, сдали документы - и через 20 минут были выпущены дальше, на регистрацию на рейс. Дело было в 4 часа утра...
День второй. Дели-Катманду.День второй. Дели-Катманду.
Как я уже сказала, дело было в 4 часа утра по-местному, наш самолет был в 8 часов примерно. Очень хотелось есть и спать - в аэробусе никто не дрых, смотрели фильмы и болтали, ну а ужины у Аэрофлота такие, что накормят только пятилетнего ребенка или худенькую девушку, конечно. <_< Поэтому мы отправились искать местные жральни - и так открыли для себя индийский МакДональдс... ОООО!!!! Это же вкуснятина! Правда, остро кое-что, как в аду. Серега обливался слюнями и требовал добавки.



Еще одно большое СПАСИБО делийскому аэропорту за наличие замечательных лежаночек, на которых можно подрыхнуть с комфортом в ожидании рейса. Что мы и сделали, едва нашли свободные. Потом фотки покажу - чудесная штука!
Перелет до Катманду был короткий и более стремный - над долиной Катманду трясет довольно сильно. Но это всё фигня, потому что на подлете к Катманду становится видно сквозь дымку ГОРЫ. Много гор. Сквозь облака проступает огромная горная гряда с отдельными вершинами, вся изрезанная ледниками. Офигенно красиво. А садится самолет уже между холмов, почти царапая крыльями крыши домов.
Аэропорт Трибхуван в Катманду построен из красного кирпича. Такое ступенчатое кирпичное двухъэтажное здание, больше похожее на какой-то крымский санаторий. Забавно

А потом нас встретил Кирилл, посадил в фургончик с рюкзаками и повез в Катманду, в гостиницу...
Ох, первые впечатления от Катманду - очень... экзотические. Если кто-то был в Индии, там, полагаю, он мог нахвататься подобного, мне так сообщила Света, которая недавно вернулась из Индии. Домики двух-трех-четырехэтажные теснятся друг к другу, ужасный асфальт (там, где он есть), везде снуют мотоциклы и мопеды, туктуки и мелкие Судзуки-Марути, большие джипы и автобусы, пешеходы, коровы, собаки... Корова посреди проезжей части - это нормально, хотя еще более нормально - корова наверху мусорной кучи, с байроническим видом жующая банановую кожуру или обгрызенный початок кукурузы. Движение на дорогах в Катманду в путеводителе описано очень точно: левостороннее хаотическое... Оно действительно хаотическое - как броуновское движение молекул. Маленькие машинки мельтешат так, что кружится голова, провелывая аццкие маневры, подскакивая на колдобинах и объезжая пешеходов. Запомнилась сцена, как из какого-то крутого поворота люди выводили вручную, словно какую-то корову за рога, минивен, в котором ехали - потому что нужно было пересечь всю улицу и круто развернуться, а для этого надо было перекрыть движение. Старенький драндулет буквально передавали из рук в руки по цепочке ^_^
Отель у нас оказался с краю туристического района Тамель, на небольшой более-менее тихой по сравнению с остальными улочке. Комната встретила нас красивым большим тараканом, помирающем на полу. Мы повздыхали над ним и выбросили в окошко. Жалко животинку, но и шастать или агонизировать у нас в комнате тоже не дело, да. Комната чистая, аккуратная, с окном в сад, что есть плюс. Утром и вечером под окном где-то пели птицы и орали петухи, весьма живописно



Сбросив вещи, мы ускакали в город.
Первым делом мы на такси поехали в Пашупатинатх. Это большой храмовый комплекс на берегу священной реки Багмати, где сжигают умерших и молятся о рождении детей. Все реки в Катманду - аццкие речки-вонючки, в которые сваливают мусор и нечистоты, поэтому местные жители нередко носят повязки на лице, защищающие от неприятных запахов. Багмати - одна из таких рек, и рядом с ней всегда пахнет костром и немножко паленым мясом, словно кто-то жарит гамбургеры или шашлыки.


Рассказ у него, впрочем, вышел интересный и довольно познавательный. О местных сааду (или садху, "святых людях", странствующих йогах) он отзывался с презрением, сообщив, что все те. кто сидит в комплексе - ненастоящие сааду, а зачастую актеры-попрошайки, которые только и хотят заработать денег, получить капельку славы и покурить травку, потому что в Непале курить травку легально могут только садху. Сказал, что есть только один настоящий сааду в Пашупатинатхе - Милк-баба, садху, который уже двадцать лет питается только молоком и проводит дни в молитвах и асанах, но сейчас он на пару месяцев в Америке, читает проповеди и учит учеников. Местные садху в общем-то выглядели весьма соответствующе его словам - бородатые, одетые в желтое и оранжевое, изукрашенные старички, которые клянчили деньги и предлагали сфотографироваться. Вокруг них витал знакомый сладковатый запах марихуаны.
Еще наш гид рассказывал нам про похороны - про сам обряд, причины его проведения и так далее; про историю Пашупатинатха и его храмов; про приют для престарелых и про дом смерти (куда приходят умирать старики, ибо умереть в доме означает плохую карму для родственников). В принципе, это всё можно прочитать и по приведенной мною ссылке, кроме нескольких легенд, ну да ладно

Место, конечно, красивое. Окруженное кругом интересных четырехэтажных зданий с кафешками, сувенирными лавками и гостиницами красивое бело-золотое сооружение, всё в голубях и буддийских флажках... Мы приехали днем, побродили вокруг, пофотографировали и пошли в кафешку на террасу на крышу одного из домов, откуда открывался чудесный вид на всю площадь. Ближе к вечеру площадь стали заполнять буддийские монахи и верующие, начали гудеть молитвенные барабаны и звонить колокольчики, над площадью пошел низкий гул голосов читающих мантры, вокруг ступы было не протолкнуться - плотные толпы мерно обходили её круг за кругом на всех трех уровнях, а во дворике на специальных деревянных настилах били поклоны молящиеся - поднимали руки, сложенные ладонями друг к другу, затем опускались на колени, затем на живот, вытягивались в струнку и снова поднимались на ноги, еще раз читали мантру и всё по новой.
Довольные и объевшиеся мы вернулись в отель, встретили Кирилла и еще новоприбывших из нашей группы и пошли ужинать. Снова едаааа... Мы были аццкие обжорени

День третий. КатмандуДень третий. Катманду.
И вот утром, проснувшись и с трудом найдя, где можно позавтракать - всё закрыто или притворяется, что закрыто, чтобы митингующие маоисты не зачмурили и не набили рожу хозяину - мы отправились по полупустым улицам в Патан, он же Лалитпур. У нас в вооружении была карта, да и маршрут был несложный, так что заблудиться мы не боялись. Все сувенирные лавки были закрыты, работали только аптеки и редкие магазинчики с едой-водой, запрятанные в какой-нибудь подворотне. Зато повсюду торговали арбузами... Нам их есть было нельзя, ибо антисанитария и всякие вредные непальские бактерии, но слюней мы потеряли, глядя, как идущие мимо непальцы за обе щеки уписывают сочные арбузные дольки, немало.
Периодически улицы оказывались перекрыты своеобразными баррикадами из колючей проволоки и всякой фигни или просто толпой народа с флагами, которые что-то пели или кричали лозунги. Повсюду было много полиции и военных, которые следили за порядком. Дороги были пусты и вмиг стали пешеходными, ездили только машины с военными, скорая помощь и еще какие-то аварийные службы. Мы даже наблюдали, как выехавший откуда-то джип, очевидно, с каким-то военным начальством, тут же обступила толпа, принявшаяся бить ладонями по капоту, но, увидев, кто внутри, они угомонились и отошли. А на местном стадионе проходил военный парад с военным оркестром. Кстати, в непальской армии и полиции много женщин, я бы сказала, что пятая часть. В большинстве своем довольно симпатичные, и у них есть даже форменная сетчатая накладка на пучок! ^_^
Короче, добрались мы без происшествий, посмотрели, как в парке дети играют в футбол и крикет, понаблюдали, как у реки вороны катаются верхом на коровах... Видели, как сидящую на обочине обезьяну угостили мороженым, и она с наслаждением его ела и жмурилась. Другая обезьяна водила своего мелкого детеныша за ногу, чтобы не убег, и малыш недовольно скакал вокруг мамы на трех лапах, но всё так же лез везде полюбопытствовать. Шли долго и даже начали уставать, но когда вошли в Патан - усталость как рукой сняло



Короче, погуляв там, посидев в теньке и отдохнув, мы отправились обратно. Купили в магазинчике две колы, попросили похолоднее. Торговка показала нам, что "похолоднее" - это кола, смерзшаяся до состояния "лед в бутылке". На улице было +38. Мы с воплями попросили еще одну "колу-лед в бутылке" и такую же воду и грызли их всю обратную дорогу

Да, именно в этот день у нас появилась привычка принимать душ всякий раз, как мы приходим в номер.


Мы успели-таки немного заплутать в туристическом районе на обратном пути, ибо не всегда понятно - это переулок-проход на соседнюю улицу или всего лишь дырка во двор, но в итоге мы добрались до желанной цели, встретились с группой и пошли на Дурбар-сквер Катманду. Мы потусили у дворца Кумари, откуда доносились какие-то крики, увещевания и разговоры на повышенных тонах, потом вышел чувак и сказал, что Кумари сегодня не выйдет. Короче, у неё тоже был страйк.

Как я уже написала, площадь Дурбар-сквер в Катманду мне понравилась меньше, к тому же это уже было время после окончания страйка (страйк кончался в 5 вечера), так что там было полно народу, а пагоды были оккупированы товарищами с маоистскими флагами, которые не очень хотели расходиться, но вели себя мирно и дружелюбно. Так что мы сделали кружок по площади, пофоткали и пошли подниматься к ступе Сваямбуднатх...
Эта ступа находится на холме, метрах в 100 над городом, и к ней ведут 365 ступеней, по числу дней в году... Перед подъемом Кирилл сообщил нам, чтобы мы представили, что за спиной у нас рюкзаки - и тогда мы получим 1/10 часть картины того, что предстоит на треке... Короче, к самому верху мы добрались, вывесив языки. Но там оказалось очень красиво. Ступа окружена храмами поменьше и сувенирными лавками. В небе кружат орлы, вокруг... скачут обезьяны! Много обезьян! Не агрессивные, хотя я слышала, что случаи бывали, когда хвостатые безобразники пытались отобрать что-то.

По дороге со ступы мы с Серегой играли в сыры - кто больше названий и сортов вспомнит.

Стало темнеть, спускались мы уже в сумерках под стрекот цикад, коих там везде огромное количество. Темно... Короче, мы заблудились

Оооо... у нас было любимое место для ужина! Мы всё думали сходить в более приземленные к Непалу заведения с более непальскими названиями чем "Le bistro"...



А наутро нам предстоял перелет в Покхару на маленьком самолетике с видом на горы...
День третий. Катманду-Покхара-ДампусДень третий. Катманду-Покхара-Дампус
Самолетик у нас был и вправду маааааленький. На 30 человек, Jet-42, винтовой, бело-зеленый. И одна стюардесса, раздававшая растворимый кофе и барбариски ^_^ Лететь, честно скажу, было страшно, но я успокаивала себя тем, что страшно, но зато недолго. Правда, тут понимать можно двояко...

Мы приземлились, получили багаж и поехали на тяжело нагруженном нашими рюкзаками минивене в нашу гостиницу рядом с озером...
Продолжение следует

@темы: гастрономический туризм, Непал